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askushi

Gibt es Ratschläge/Erfahrungen hier im Forum zum Thema Ernährung während der Chemo- und Radiotherapie? Insbesondere, interessiert mich ob synergetische oder sich aufhebende Effekte zwischen Antioxidatanten und Temozoidal bekannt sind? Bspw. bei grünem Tee und Bortezomib ist wohl letzteres der Fall
http://www.aerzteblatt.de/nachrichten/35312.

SpinEcho

Einer der Hauptmechanismen, über den eine Strahlentherapie Zellen abtötet, ist die Bildung aggressiver Sauerstoffspezies ("Radikale" und Wasserstoffperoxid) durch die Strahlung. Diese Moleküle reagieren dann mit wichtigen Zellbestandteilen (z.B. DNA) und töten so die Zelle ab. Antioxidantien schützen Zellen (kranke wie gesunde) bis zu einem gewissen Grad vor diesen Schäden.

Während einer Strahlentherapie würde ich nicht zusätzlich zum normalen Bedarf Antioxidantien zu mir nehmen, um den Therapieerfolg nicht zu gefährden.

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