Hallo Miriam,
bei den Kapseln mit Kurkuma gibt es sehr große Qualitätsunterschied.
Wichtig ist ein hoher Curcumin-Anteil. Leider werden auch Kapseln verkauft welche einen sehr geringen Gehalt aufweisen.
Wie Du schon richtig gelesen hast wird durch Piperin (schwarzer Pfeffer) die Bioverfügbarkeit für den Körper erhöht. Deshalb sollten die Kapseln tatsächlich immer mit Pfeffer bzw. Fetten aufgenommen werden. In der traditionellen indischen Küche wird viel mit Kurkuma gekocht, durch die zugegebenen Öle und Fette wird das Curcumin besser vom Körper aufgenommen.
Falls Deine Kapseln sehr wenig Curcumin enthalten würde ich auf ein anderes Präparat zurückgreifen, welches dann auch gleich am besten Piperin enthält. Als Dosierung, für einen "therapeutischen Effekt" bei einer Tumorerkrankung, wird 6-8 Gramm täglich empfohlen. Im Bezug auf die Verträglichkeit kann man sagen das manche Menschen während der Behandlung etwas Magenbeschwerden bekommen. Am besten langsam, über einen längeren Zeitraum hochdosieren und auf die Verträglichkeit achten. Bei Gallensteinen, Gallenverschluß, Gallenentzündungen und anderen Gallen- oder Lebererkrankungen wird von einer Einnahme abgeraten.
Nimmst Du auch indischen Weihrauch ein ? Hier sind ebenfalls Substanzen enthalten, die sich eventuell positiv auf einen Hirntumor auswirken können.
LG
Tomjog