www.hirntumorhilfe.de
Herzlich willkommen im Forum der Deutschen Hirntumorhilfe!

Thema: Ketogene Mascarponetorte

Ketogene Mascarponetorte
Pomperipossa
31.08.2017 06:33:50
Hallo,

Ketogene Ernährung ist ein Stichwort, das hier im Forum immer mal wieder diskutiert wird.
Dem Leben mehr Qualität geben - so habe ich es von Harry Bo, Karimui und Tausendfüssler gelernt.

Ketogene Mascarponetorte

von Tobias Fischer und Anna Baumeister aus Münster

Für die einen ist der weitgehende Verzicht auf Kohlenhydrate nur ein Ernährungstrend. Für manche ist er überlebenswichtig. Sie sind auf so genannte ketogene Ernährung angewiesen. An der FH Münster arbeiten die Oecotrophologen Tobias Fischer und Anna Baumeister an einem Ratgeber für diese Menschen. Rezepte inklusive, zum Beispiel gibt es eine Mascarponetorte, die auch allen anderen, die nicht erkrankt sind, lecker schmeckt.

Hinweis: Ketogene Ernährung beinhaltet ein Minimum an Kohlenhydraten und ist bei bestimmten Krankheitsbildern für die Patienten unerlässlich. Der Großteil der Kalorien wird über Fette zu sich genommen und in Energie umgewandelt. Nicht Betroffene können selbstverständlich Erythrit und flüssigen Süßstoff durch Zucker ersetzen und beim Kokosmehl auf herkömmliche, meist stark entölte Produkte aus dem Supermarkt zurückgreifen.
Zutaten für den Boden:

3 Eier
30 g weiche Butter
1 Prise Salz
40 g Erythrit (Zuckerersatz)
Mark einer Vanilleschote
1 TL Backpulver
80 g nicht oder sehr wenig entöltes Kokosmehl (im Internet erhältlich)
50 – 150 ml Wasser
Flüssiger Süßstoff (nach Geschmack)
Zutaten für den Belag:

400 ml Schlagsahne
250 g Mascarpone
120 g Tiefkühl-Himbeeren
Flüssiger Süßstoff (nach Geschmack)
Frische Himbeeren und geschlagene Sahne für die Deko
Zubereitung:

Für den Boden zunächst die Eier trennen. Eigelb, Butter, Erythrit und Süßstoff cremig rühren. In einer zweiten Schüssel das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Zu der Eigelbmasse Kokosmehl, Backpulver und Vanillemark geben und alles verrühren. So viel Wasser hinzugeben, dass eine teigige Masse entsteht. Am Ende den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Übrigens: Kokosmehl kann auch durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ersetzt werden. Wichtig für Patienten, die sich ketogen ernähren müssen, ist nur, dass die Mehle nicht zu stark entölt sind. Die Menge des Wassers hängt von dem jeweiligen Mehl ab. Kokosmehle quellen unterschiedlich stark. Daraus ergibt sich die Wassermenge. Also das Wasser nach und nach in den Teig rühren, bis die Konsistenz stimmt. Beim Süßstoff bedenken, dass zu große Mengen unter Umständen abführend wirken können.

Die Himbeeren auftauen lassen und mit dem Süßstoff pürieren. 2 – 3 EL von dem Muss auf den ausgekühlten Boden streichen. Mascarpone und die flüssige Sahne mit einem Schneebesen einigermaßen glatt rühren. Nach Geschmack Süßstoff dazugeben. Erst dann die Mischung mit einem Handmixer aufschlagen. So entsteht eine stabile Creme, die ganz ohne Gelatine hält. Zum Schluss das restliche Himbeerpüree unterrühren, einen Tortenring um den Boden legen und die Masse einfüllen. Nach Belieben dekorieren, z. B. mit Sahnetupfen und frischen Himbeeren.

Übrigens: Wer sich ketogen ernähren muss, kann bei den Beeren variieren. Brombeeren, rote Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren sind auch möglich. Auch gehackte Nüsse oder Mandeln oder Nussöle können der Creme beigemischt werden und für eine schokoladige Variante etwas ungesüßtes Kakaopulver. Ohne die erwähnten Variationsmöglichkeiten hat der Kuchen nur mit den o. g. Zutaten ein Verhältnis von etwa 3,8 Teilen Fett zu einem Teil Protein und Kohlenhydrate und entspricht somit einer ketogenen Ernährung.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!


Quelle;
http://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/ketogene-mascarpone-torte-100.html

Beste Grüße
Pompi
Pomperipossa
Andrea 1
03.09.2017 16:23:12
Dankeschön Pompi,
da ich ein ausgesprochener Kuchenfan bin, ist das bestimmt mal bei mir auf dem Kaffeetisch zu finden. Klingt sehr lecker, werde ich ausprobieren!
LG Andrea
Andrea 1
Broesel69
29.03.2018 17:43:11
Hallo zusammen,

auch wenn schon etwas älter, klingt das Rezept trotzdem interessant...

Leider funktioniert der Link nicht mehr - hat jemand einen funktionierenden Link bzw. kann das Rezept und 'Zutaten incl. Mengen hier nochmal einstellen?

Vielen Dank vorab und viele Grüsse
Marc
Broesel69
NACH OBEN